和風たたき風ローストビーフ
提供:たっきーママさん
【材料(2人分)】
牛ももかたまり肉 300g
玉ねぎ 1/4個
にんにく(チューブ) 適量
塩 適量
こしょう 適量
ベビーリーフ 適量
ラディッシュ 適量
サラダ油 大さじ1
【A】
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ポン酢 大さじ2
【作り方】
1)牛肉はにんにくを塗って塩、こしょうを振り常温に戻す。玉ねぎはスライスして【A】と合わせておく。
2)サラダ油を強火で熱したフライパンで、1)の牛肉を4面とも焼き色がつくまでこんがり焼いたら、蓋をして弱火にし、両面を各2分ずつ蒸し焼きにする。
3)アルミホイルで2)をしっかり包んで蓋をして、そのまま完全に冷めるまで放置する。
4)小鍋に1)の玉ねぎと合わせた【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
5)ベビーリーフとラディッシュを敷き詰めた器に薄く切った3)を並べて4)をかける。
【ワンポイント】
ローストビーフの中までしっかり火を通したい場合は、弱火で蒸らす時間を増やしてください。寒い時期はフライパンと蓋の間に布巾を挟むと保温性が高くなります。
たれは、醤油とバルサミコ酢を1対1で合わせたものでもいいそうです。
レシピ提供:小泉麻衣子さん
1)牛肉は柚子こしょうを揉み込んでラップに包み、15分ほどなじませる。
2)フライパンにサラダ油を熱し、強火で1)の表面に焼き色をつける。取り出してアルミホイルで包み、30分ほど置いてからスライスする。
3)皿に2)と好みの香味野菜を盛り付け、タレを添える。
買うより、自分で焼いた方が安いということに気づき、またそんなに手間でもないし、美味しかったのでまた作ろうと思います!