また山本ゆりさんの「syunkon」カフェごはんを参考にして作りました。夫が牛乳嫌いなのでその分酢を増やしましたが。万能ネギは無かったので抜きです。適当でいいんです。
【簡単!!間違いないシリーズ】鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース*お弁当にも(2018-06-05) より。
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚。胸肉でも美味しいです。
●塩、こしょう・・・・・各少々
●片栗粉・・・・大さじ1ぐらい
●じゃがいも・・・・2個
Aしょうゆ、みりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Bマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい
B砂糖、酢・・・・各小さじ1/2ぐらい
●好みで粗挽き黒こしょう、万能ねぎの小口切り・・・・各適量
<作り方>
鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れて膨らませてバサバサふれば楽)
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し(コツは下記参照)、皮をむいてひと口大に切る。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉を入れ、弱~中火で触らず3分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2~3分焼く。あいているところにじゃがいもを入れて全面焼き、合わせたAを絡め、器に盛って合わせたBをまわしかける。
好みで黒こしょうをふり、万能ねぎを散らす。
夫には好評でしたが、ブラックペッパー抜きにしても子供達には少し辛かったようです。大人向けには、「豆板醤を足しても」とあったので今度足して辛味をプラスしてみたいと思いました。