今日は家族みんなで長岡京のサントリーのビール工場見学(京都)|〈天然水のビール工場〉京都へ見学に行きました。
天下茶屋から堺筋線・阪急京都線で約1時間。西山天王山駅で降ります。10:45のツアーで、少しお腹も空いたので駅前の17アイスを買って食べました。今日は暑くて、アイスが美味しいです。
原料や製造工程の説明を聞き、釜の部屋に入ると、煮沸の釜だけ動いていました。内部はすごい迫力でした。(釜内部は撮影禁止です。)室温も高いのですが、麦芽の香りが新鮮です。何度も来ているので、子供達も説明や見学にもあまり食いつかず。ひたすら回って試飲の時を待ちます。
工場って感じです。
いよいよ試飲の時が来ました。長女はしまじろうビスケット、次女は枝豆クラッツをもらってきました。大人はザ・プレミアム・モルツ、子供はなっちゃんりんご味を飲みます。おつまみは枝豆クラッツをくれますが、テーブルに置かれている試食用麦芽も結構美味しいのでポリポリ食べながら美味しいビールを飲みます。これで見学無料とは、ありがたい限りです。
その後、近くの焼肉でんでお昼を食べて、西山こっぺ堂|トップ|長岡京市のこっぺぱんサンド専門店でコッペパンサンドを買って帰りました。天下茶屋で乗り換える時、手づくり工房 堺あるへい堂という飴屋さんが出店していて、飴を試食しましたがべっこう飴がとても美味しかったです。今度見かけたら買おうと思います。