あるたま草

毒にも薬にもなりません。のんきな毎日のひとりごと。

味噌豚キャベツ

20230214_3293823.jpg

 

実家からキャベツをもらったので、また山本ゆりさんレシピを参考に作りました。たまねぎはもう切るのが面倒で入れてません。

意外と子供達にも好評で、パクパク美味しいと食べてくれました。

 

以下、syunkonカフェごはん「【簡単!!カフェごはん】味噌豚キャベツ と お礼」より

 

**************************************************

 

<材料>(4人前)

●豚バラ肉・・・・・・200g~300gぐらい

●キャベツ・・・・・・・4~8枚ほど

●たまねぎ・・・・・・1/2個ほど

A味噌・・・・・・大さじ2ほど

A砂糖・・・・・・大さじ1ほど

A醤油・・・・・・大さじ1ほど

Aみりん・・・・・・・大さじ1ほど(※なかったら砂糖で代用)

A酒・・・・・・・大さじ1ほど

A水・・・・・・・大さじ2ほど

(A好みでチューブのおろししょうが・・・・・・びゃーっと3センチほど)

<作りかた>

豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはちぎる。たまねぎは薄切り。

フライパンに油(分量外)をしいて豚肉を炒め、色が変わったらたまねぎも炒める。

しんなりしたらキャベツを加えて炒め、Aをじゃーーっと入れて煮絡める。

☆最後に黒ゴマをふってみたものの、白ゴマのほうがいい気がしました。