実家からキャベツをもらったので、また山本ゆりさんレシピを参考に作りました。たまねぎはもう切るのが面倒で入れてません。
意外と子供達にも好評で、パクパク美味しいと食べてくれました。
以下、syunkonカフェごはん「【簡単!!カフェごはん】味噌豚キャベツ と お礼」より
**************************************************
<材料>(4人前)
●豚バラ肉・・・・・・200g~300gぐらい
●キャベツ・・・・・・・4~8枚ほど
●たまねぎ・・・・・・1/2個ほど
A味噌・・・・・・大さじ2ほど
A砂糖・・・・・・大さじ1ほど
A醤油・・・・・・大さじ1ほど
Aみりん・・・・・・・大さじ1ほど(※なかったら砂糖で代用)
A酒・・・・・・・大さじ1ほど
A水・・・・・・・大さじ2ほど
(A好みでチューブのおろししょうが・・・・・・びゃーっと3センチほど)
<作りかた>
豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはちぎる。たまねぎは薄切り。
フライパンに油(分量外)をしいて豚肉を炒め、色が変わったらたまねぎも炒める。
しんなりしたらキャベツを加えて炒め、Aをじゃーーっと入れて煮絡める。
☆最後に黒ゴマをふってみたものの、白ゴマのほうがいい気がしました。