正月休みですっかり生活リズムが狂い、外は寒いし、変な時間に昼寝したりダラダラ過ごしてしまってます。
今日は晩ご飯は豚のしょうが焼きを丼にしました。ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、豚を乗せてマヨネーズをかけます。
普通の分量より、丼にするならタレの量を増やした方がいいかもしれません。
【豚のしょうが焼き丼】
2人分
豚肉 200~400g(適当)
しょうゆ 大さじ3
酒、みりん 各大さじ1
しょうが汁 大さじ1
キャベツ 3~4枚(適当)
マヨネーズ 適量
ご飯 適量
娘は軟飯にもみのり、納豆を潰したものを混ぜて食べさせました。あとは味噌汁の野菜を食べさせたり。離乳食もだいぶ取り分けできるようになりました。
とにかく食べさせねばと必死ですが、娘は椅子にじっと座ることもなく悪戦苦闘。結局抱っこで食べさせたり。しかし15分以内に完食してくれるので、まだ助かります。
栄養バランスも考えないといけません。元気に育つように母としては色々頑張ります!適度に手も抜きつつ・・・。