あるたま草

毒にも薬にもなりません。のんきな毎日のひとりごと。

キャベツ焼き

2022-03-01 19-08-38.jpg

 

オタフクのレシピを参考に作りました。キャベツがたくさん食べられて美味しいです。

 

生地をもっちりさせるには、もっと工夫が必要です。

(水を多めに入れる?片栗粉を足す?色々試してみようと思います。)

 

材料 (1人分)

キャベツ(せん切り)60g 紅しょうが3g たまご1個 水30g オタフクお好みソース適量 オタフクお好み焼粉20g オタフクいか天入り天かす天華10g オタフクかつお粉適宜 オタフク桜えび3g

 

つくり方

1. ボウルに水、粉を入れて混ぜ合わせておく。

2. フライパンを弱火で温め、1.をお玉を使い16cm程の大きさに広げていく。

3. 2.の上にかつお粉、キャベツ、天かす、桜えび、紅しょうが、たまごの順に乗せる。

4. 火加減を中火にし、ひっくり返す。

5. たまごの面がきつね色になるまでしっかり焼いて、焼けたら再度ひっくり返す。

6. 約2分後、皿に乗せソースを塗って完成。