【材料(4人前)】
とうがん 1/5個(400g)
【A】割烹白だし 大さじ4
【A】水 カップ3
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
くこの実 適量
【作り方】
1 とうがんはワタを除いて4cm角に切り、皮をむいて鍋に入れる。ヒタヒタの水(分量外)を加え、とうがんが透き通るまで5〜6分ほどゆでる。
2 ゆで上がったら【A】を加え、4〜5分煮含めてとうがんを取り出す。
3 ②の煮汁に鶏ひき肉、しょうが汁を加え、ほぐしながら煮立ててアクを取る。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のとうがんを戻してくこの実を散らす。
4 器に盛り、③のそぼろあんをたっぷりとかける。
夫が冬瓜をもらってきたので、
を参照して作りました。鍋いっぱいに作ってもまだ余っています。また作らないと。
味は鶏から出汁がでて、あっさりと美味しかったです。