あるたま草

毒にも薬にもなりません。のんきな毎日のひとりごと。

冬瓜の煮物

 

【材料(4人前)】

とうがん 1/5個(400g)

【A】割烹白だし 大さじ4

【A】水 カップ3

鶏ひき肉 150g

しょうが汁 小さじ1

水溶き片栗粉 適量

くこの実 適量

 

【作り方】

1 とうがんはワタを除いて4cm角に切り、皮をむいて鍋に入れる。ヒタヒタの水(分量外)を加え、とうがんが透き通るまで5〜6分ほどゆでる。

2 ゆで上がったら【A】を加え、4〜5分煮含めてとうがんを取り出す。

3 ②の煮汁に鶏ひき肉、しょうが汁を加え、ほぐしながら煮立ててアクを取る。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のとうがんを戻してくこの実を散らす。

4 器に盛り、③のそぼろあんをたっぷりとかける。

 

夫が冬瓜をもらってきたので、

www.yamaki.co.jp

を参照して作りました。鍋いっぱいに作ってもまだ余っています。また作らないと。

 

味は鶏から出汁がでて、あっさりと美味しかったです。