実家からたくさん野菜をもらったので、かぶを肉詰めにしました。いつもの山本ゆりさんのレシピです。かぶが柔らかくなるまでレンジでチンしないと中がくり抜けないので、レンジの時間は臨機応変に。
かぶ 2個
鶏ひき肉 70g
塩 少々
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大さじ1
塩 少々
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2
黒ゴマ
レンジで3~4分カブをチンして、柔らかくなったら中身をくり抜いて、中身を具と混ぜてカブに詰めて、またレンジで3~4分チンしてお皿に盛る。あんも1~2分チンして混ぜてカブにかける。
カブの大きさや量で加熱時間を伸ばさないといけません。
片栗粉を計らずにドバッと入れたので、ダマになり、家族はもっとあんを薄くしてヒタヒタにしたのが好みらしかったので、次回はもっとアレンジして挑戦しようと思います。