あるたま草

毒にも薬にもなりません。のんきな毎日のひとりごと。

油揚げ包み焼き


ネットかインスタで見つけて作ってみました。分量はうろ覚えでだいたいです。


油揚げ2枚

紅ショウガ

かつお

ねぎ

豆腐1/2丁

片栗粉大さじ1


水大さじ3

めんつゆ大さじ2

みりん大さじ1


豆腐レンチン3分して水切りする

豆腐と材料をつぶして混ぜる

油揚げを半分に切って詰める

つまようじで閉じる

油ひかずに両面焼く

焼けたら水めんつゆみりんを入れて水気がなくなるまで加熱する


こんな感じです。実際は油揚げを2パック買い、納豆を詰めるバージョンと半々にしましたが、夫からは納豆と豆腐、全部混ぜて焼いてもいいんじゃないと言われました。まぁそれでもいっか・・・しかし大豆製品ばかりだなぁと思いました。


味はまぁまぁ