昨日習ったついでに、今日いきなり離乳食始めました。5か月25日。歯も生えたし。
画像はセールで買ったパール14cm鍋。
これで10倍がゆを作ります。ご飯大さじ2杯(山盛り)、水カップ2杯で15分炊いて15分蒸らします。できたらちょっと取ってすりつぶし、残りは製氷皿へ。
予想通りの面倒臭さ。冷凍できるので毎日作らなくていいのが救いです。
冷まして早速娘に与えます。スプーンに興味津々で掴んでくわえてかじります。お粥はベーッと舌を出して拒否。
数回の静かな攻防の後、少し口をムグムグ動かしてゴックンしてくれました。
その後、よだれ掛けがお粥まみれになってきたので今日は終了にしました。
まさに吉本新喜劇の「今日はこれくらいにしといたろ」てな感じです。
残ったお粥は私が食べました。久々のお粥は美味しかったです。
離乳食、色々苦労しそうですが、ぼちぼち頑張ります。