「シングルモルト&ショコラ」セミナー
サントリー山崎蒸溜所の有料セミナー「シングルモルト&ショコラ」セミナーに参加しました。参加料金は一人1000円です。蒸溜工程、樽貯蔵庫などを見学した後、ショコラとのマリアージュを体験するとのこと。マリアージュの意味は「幸せな出会い」だそうです。つまり口の中でチョコが溶けて消える前に、ウィスキーを飲むとまた別の味わいが生まれる事を実際に体験してみようという趣旨です。
サントリー山崎10年、12年、18年と白州の4種類と、ショコラ4種類を合わせてみます。まずウィスキーだけで飲み、次にチョコをかじり、最後にまたウィスキーを飲む。同じ味わいを持つものが相性が良いそうです。試してみると本当に味が変わって深みがあり、ビックリしました。ウィスキーを飲むとココナッツ風味のチョコからバターの香りが強くなったり。
ウィスキーだけでも、ショコラだけでも美味しいとは思いますが、合わせても面白いなと思いました。普段あまりウィスキーを飲まないのですが、こうしたアレンジを加えると気軽に楽しめそうです。お土産にウィスキーグラスをもらって大満足で帰りました。
パレ・ド・オールのショコラも美味しかったです。美味しいチョコは幸せ♪