実家から大根、小芋をもらったので、また山本ゆりさんのレシピ(【簡単!!】おすすめ*揚げだし里芋)で検索して作ってみました。簡単な割に美味しかったです!また作ろうと思います。
<材料>(写真の分。1~2人分)
●里芋・・・・・小5個ぐらい
●塩・・・・少々。あとからめんつゆかけるんで少なめで。
●片栗粉・・・・適量
●大根おろし、薄めためんつゆ、刻み葱・・・・・各適量
<作り方>
里芋は洗って水けがついたままラップに包み、レンジに(600w)で4~5分加熱して皮をむき、フォークでつぶし(なめらかじゃなくて全然OK)て塩を加え、小さく丸め、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)を熱して並べ、転がしながら表面をこんがり揚げ焼きにする。
器に盛って大根おろしを乗せ、薄めためんつゆ、刻み葱をかける。
☆里芋は冷凍の、皮ずるむけタイプのものならさらに簡単にできるはず。